Prácticas adecuadas para un crecimiento saludable

El desarrollo del ser humano es un proceso donde existen cambios en el cuerpo y mente, por lo que el organismo requiere de necesidades y atenciones específicas de cada etapa para un óptimo crecimiento, desarrollo y maduración. La vigilancia del crecimiento y el desarrollo del niño es un indicador de salud, estado nutricional y bienestar.

Practicas adecuadas para un crecimiento óptimo

• Desde el nacimiento se debe verificar que el niño mantenga un crecimiento y desarrollo
adecuado conforme a su etapa. Se recomienda pesar al niño cada mes desde el nacimiento
hasta los 2 años. Si no se observa aumento de peso por dos meses seguidos se debe brindar
atención inmediata.

• Se recomienda lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y continuarla junto con una alimentación alimentaria correcta (5 comidas/ día) hasta los 2 años como mínimo, en
función de las características del bebé y la madre.

• La OMS recomienda inicio temprano de la lactancia materna (desde la primer media hora de
vida), por ser la única fuente de alimento que el bebé asimila de manera natural y rápida para
un crecimiento y desarrollo saludable.

• Compartir comidas en un ambiente familiar tranquilo y alegre. La familia es uno de los pilares
fundamentales para adoptar hábitos positivos desde la infancia.

• Durante los tiempos de comida se debe priorizar la atención del niño para que aprenda a
identificar sabores, texturas y olores para aumentar el proceso de alimentación consciente. Se
deben evitar distracciones como la televisión.

• Práctica de actividad física regular y programada (juegos, deportes, actividades recreativas,
educación física o ejercicios programados). Para niños y jóvenes de 5-17 años se recomiendan mínimo 60 minutos/ día de actividades físicas de intensidad moderada a vigorosa; superior a este tiempo reporta beneficios mayores para la salud.

• Permitir que los niños ayuden en el proceso de elaboración de comidas para el conocimiento de
alimentos y desarrollo de gustos, autonomía y confianza.

• Apoyar a reconocer las señales de saciedad; no obligar a los niños a comer más de lo que
desean, aprendiendo a identificar si es por saciedad o capricho.

• Llevar lunch a la escuela para tener mayor control sobre los alimentos y nutrimentos que se le aportan al menor.

• Proveer en cada tiempo de comida alimentos ricos en nutrimentos, en proporciones adecuadas y variación de platillos.

• Motivar y explicar a los niños los beneficios para su salud y bienestar que tiene el tomar agua, comer bien y hacer ejercicio.

• Consumo de agua simple potable. Se recomiendan: a) 100 ml/kg/día de agua cuando poseen
un peso < a 10 kg, b)1000 + 50 ml por cada kg > a los 10 kg (10-20 kg) y c) 1500+ 20 ml por
cada kg > a 20 kg.

Bibliografía
• Arce M. (2015). Crecimiento y desarrollo infantil temprano. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 32 (3): 574-578.
• Calva R. (2005). Crecimiento, desarrollo y alimentación en el niño. México Ed Mc Graw
Hill.
• Figueiras AC; Neves IC; Benguigui Y. (2011). Manual para la vigilancia del desarrollo
infantil (0-6 años) en el contexto de AIEPI. Organización Panamericana de la Salud.
Disponible en: http://www1.paho.org/hq/dmdocuments/manual-vigilancia-desarrollo-
infantil-aiepi-2011.pdf
• Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (2012). Evaluación del crecimiento de niños y niñas. Material de apoyo para equipos de atención primaria de la salud. Disponible en: http://files.unicef.org/argentina/spanish/Nutricion_24julio.pdf
• NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA2-1993, Control de la nutrición, crecimiento y
desarrollo del niño y del adolescente. Criterios y procedimientos para la prestación del
servicio.

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