Dieta COrrecta y Combinaciones Saludables

comer menos azucar

Una dieta correcta debe ser completa, variada, equilibrada, suficiente, adecuada y libre de sustancias dañinas (inocua). Para tener una alimentación saludable, es muy importante la selección de alimentos que consumimos y la manera en cómo los combinamos y preparamos.

  • Ningún alimento por sí solo contiene todos los nutrientes que requerimos para estar bien nutridos. La variedad de alimentos asegura un mejor aporte de nutrientes; aunque se cubran las necesidades energéticas o se sobrepasen, si no combinamos los grupos y tipo de alimentos, no lograremos cubrir las necesidades de nutrientes.
  • Se debe priorizar en la dieta alimentos con alto contenido de nutrientes en combinación con todos los grupos de alimentos: frutas y verduras, cereales integrales, grasas vegetales y alimentos de origen animal bajos en grasa.

  • La OMS dice que:

    • Le bajes a las grasas

    • Le bajes al sodio; la recomendación son 5 g/día en total, incluyendo las preparaciones y los productos que consumimos.

    • Le bajes al azúcar

  • Para cada recomendación hay opciones:

    • Puedes elegir productos de origen animal con bajo aporte de grasa o la elección de productos reducidos en ella. Disminuye los que son muy grasosos y cómelos una vez por semana, prefiere los lácteos descremados.

    • Evita añadir sal a tus preparaciones después de ser preparadas y opta por cocinar con hierbas de olor y condimentos como pimienta, mostaza, clavo, etc.

    • Opta por disminuir de tu dieta la cantidad de azúcar que consumes por medio de edulcorantes no calóricos o las opciones reducidas en este. No sobrepases tus necesidades diarias de calorías, mantén tu balance energético.

Acerca de QUIERO SABER SALUD

Fundada en 2017, por el interés genuino de un grupo de expertos profesionales de la salud, comprometidos con el lema de “la medicina preventiva es la medicina más barata” buscamos e invitamos a los diferentes actores que estén convencidos de que la promoción de la salud tendrá un retorno en el cambio de las cifras de enfermedades crónicas degenerativas no trasmisibles y que lograremos un México sano y activo.

Fuentes:

· FAO. Realizando una buena selec ción de alimentos y preparación de comidas. Disponible en: http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s08.pdf

· Organización Mundial de la Salud (2015). Ingesta de azúcares para adultos y niños. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf;jsessionid=8AC36E429DDAE3C0D600B7EB5627113F?sequence=2

· Organización Mundial de la Salud (2013). Ingesta de sodio en adultos y niños. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85224/WHO_NMH_NHD_13.2_spa.pdf?sequence=1

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