Dile no a los excesos = Dile si a la moderación

"Nada con exceso, todo con medida"

Cuando hablamos de fiestas y festejos es como hablar de excesos en comida, excesos en bebidas y
hasta excesos en desveladas, bien dice un slogan:

                                          “Nada con exceso, todo con medida“

Ninguna acción es buena si se acompaña del exceso, lo que recomendamos los especialistas en orientación alimentaria es que tengamos moderación en nuestros consumos de alimentos, bebidas y botanas en estas fiestas de fin de año, pues creeríamos que terminando el año se terminarían las fiestas y las comidas de celebración, pero esto no ocurre.

Si nos ponemos hacer cuentas al menos tenemos una celebración mensual empezando por la rosca de reyes, continuando con los tamales de la candelaria, el pescado en semana santa y así sucesivamente hasta caer en cuenta que ya es diciembre, una vez más. Y no se trata de prohibir la comida y mucho menos la convivencia, pero si necesitamos comer lo suficiente.

Cuando hablamos de dieta suficiente necesitamos conocer qué es “suficiente para nosotros”, para ello, debemos acudir al nutriólogo, personal de salud indicado para evaluar nuestro peso, condición de salud y necesidades nutrimentales. En esta asesoría recibirás indicaciones y un plan de alimentación que será el idóneo para mantener o disminuir tu peso corporal y controlar tus niveles de glucosa en sangre. De la misma manera te ayudará a tener mejores elecciones de platillos y porciones durante las fiestas del año.
Conocer las porciones de los alimentos te dará cierta libertad para combinarlos de manera que no excedas ni privilegies el consumo de ningún grupo de alimentos del Plato del Bien Comer.
Así como los propósitos de año nuevo llevan una lista, los objetivos en alimentación también.

Antes de iniciar con la moderación en tu vida:
1. Conoce de dónde partes, es decir, conoce tus números. Pésate con regularidad e identifica
la variación de peso, esto te lleva a planear la disminución, aumento o mantenimiento de
un peso saludable. Conoce tus valores en sangre, es decir la glucosa, los triglicéridos y
colesterol y establece metas para disminuirlos o controlarlos, recuerda que si tienes
diabetes los valores son diferentes.
2. Consulta a un especialista de la nutrición y planea tus menús, ello te da la libertad de
conocer de alimentos controlados en tu plan, de alimentos que puedes consumir de forma
libre y sobre todo a saber cómo combinarlos para no exceder su consumo y que puedan
causar algún descontrol o daño.
3. Hazte responsable de tus consumos, infórmate y aprende a leer las etiquetas, conoce
cuánta azúcar, sodio y grasa tienen no sólo los alimentos procesados o empacados,
también los platillos que no tienen etiquetas.

Mas que dar una receta para mantener un control en tu alimentación empieza por crear
conciencia de lo que comes y el efecto que ello tiene en tu organismo.
Recuerda que no hay alimentos buenos ni malos, sólo malas elecciones y malas combinaciones.

                                       Se un consumidor responsable de tu salud.

Acerca de QUIERO SABER SALUD

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